Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Год культуры история Кубани в лицах.zip

 

ЕДИНЫЙ ВСЕКУБАНСКИЙ КЛАССНЫЙ ЧАС

«Год культуры: история Кубани в лицах».

 

                                              Подготовила кл. руководитель 9 класса  Толмачева А.С.

Цель: воспитание патриотов Кубани на примерах исторических событий и персоналий, явлений современной жизни края, формирование умения прослеживать историческую взаимосвязь между явлениями и событиями прошлого и настоящего Кубани.

Ход классного часа

1.Орг. момент

Ребята, сегодня мы собрались вместе, чтобы поговорить о Родине, о родной стороне, в которой мы живем.  Кубань — это частица нашей великой Родины — России. И наш Классный час мы посвящаем Кубани.

Выбор темы Единого Всекубанского классного часа «Год культуры- история Кубани в лицах» не случаен. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2013г .№375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры» нынешний 2014 год объявлен Годом культуры .

Мы поразмышляем о том, как нужно жить и к чему стремиться, чтобы быть достойными продолжателями славных дел предшествующих поколений.

Краснодарский край – один из самых известных, богатых, красивых и интересных курортных регионов России. Основное достоинство Краснодарского края – огромный рекреационно-туристический потенциал, сосредоточенный в основном в курортах федерального значения Ейске, Анапе, Сочи, Геленджике, Туапсе и других городах и районах. Краснодарский край – идеальный регион, где отдых сочетается с лечением и оздоровительными процедурами, здесь широко используются местные минеральные воды и целебные грязи.

Кубань – это край необозримых степей, высоких гор, покрытых лесными массивами. Неоглядные равнины сменяются холмистыми полями, ласкают взор лесные массивы и цветущие субальпийские луга, чаруют своей красотой теснины гор и ущелья, глубокие каньоны рек, голубые воды озёр и морей. Жемчужиной России называют нашу землю.

Звучит песня «Краснодарский край»


Степные просторы,

высокие горы.

Два ласковых моря –

Всё это Кубань.

     В.Нестеренко

 

 

И если даже родом ты не здешний,

однажды побывав у нас, поймёшь,

какой природой славен край наш вешний,

какой красой особенно хорош…

Виктор  Подкопаев

 

 

 

Выдающиеся люди  Кубани                    

     Развитие Кубани как территории Российской империи неразрывно связано с историей казачества.

16 июля 1992 года было принято Постановление о реабилитации казачества, отменившее все репрессивные законодательные акты, принятые в отношении казаков, начиная с 1918 года.

В церковном календаре появился новый праздник: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил 1 сентября, день Донской иконы Божией Матери, днём православного казачества. Это решение было принято для того, чтобы сплотить казаков.

Но самый ценный капитал Кубани- простой и скромный труженик-народ.

Вот они- последние страницы,-

и вся Кубань встаёт перед тобой.

Ты видишь, как пшеница золотится,

ты слышишь, как о берег бьёт прибой...

И если даже родом ты не здешний,

однажды побывав у нас, поймёшь,

какой природой славен край наш вешний,

какой красой особенно хорош.

Богат наш край садами и хлебами.

Цемент и нефть он Родине даёт...

Но самый ценный капитал Кубани-

простой и скромный труженик-народ.

Виктор Подкопаев

Геннадий Карпович  КАЗАДЖИЕВ

Почётный житель Краснодара, участник Великой Отечественной войны, двенадцатикратный чемпион России и двукратный чемпион СССР по акробатике, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник  физической культуры России.

Награждён Орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, Знак Почёта, и медалями «За победу над Германией», «За штурм Будапешта», «За освобождение Белграда», «За оборону Кавказа».

Евгений Дмитриевич Фелицын - зачинатель многих полезных дел в общественной и культурной жизни как Кубанской области, так и Северного Кавказа.

Современники называли Фелицына "энциклопедией Кавказа", "живой летописью". О нем говорили, что он "труженик, который вдали от главнейших центров науки единоначальным трудом, при ничтожных средствах накопил необходимый материал для создания священного здания науки".

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына был создан в 1977 году.

Музей является одним из крупнейших региональных научно-просветительских учреждений страны, методическим центром для музеев юга России. Коллекции его фондов насчитывают более 500 тысяч памятников истории и культуры.

Фёдор Акимович Коваленко подарил городу свою коллекцию картин, книг и археологических ценностей.

В 1904 году открылся Краснодарский краевой художественный музей, старейший на Северном Кавказе, Вскоре музей стал центром художественной жизни города. В настоящее время продолжают пополняться музейные фонды, формируется раздел современного искусства. Помимо живописи, музей обладает собранием скульптуры, фарфора, обширным собранием гравюры, рисунков, акварелей.
      Лукьяненко Павел Пантелеймонович советский селекционер, растениевод, академик АН СССР (1964), академик ВАСХНИЛ (1948).

Академик АН СССР (1964), Член Европейской ассоциации селекционеров (1965), Заслуженный деятель науки РСФСР (1966), Почётный член Венгерской АН (1965), Иностранный член Академии сельскохозяйственных наук НРБ (1967), Иностранный член Королевской академии сельского хозяйства и лесоводства Швеции (1968), Почётный доктор Академии сельскохозяйственных наук ГДР (1971).

Сталинская премия (1946), Ленинская премия (1959), Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1971), Два ордена Ленина (1957, 1971), Три ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1956, 1961), Награждён медалями СССР, золотой медалью имени И.В. Мичурина, тремя Большими золотыми медалями ВСХВ и ВДНХ, Награды 5 зарубежных стран, Государственная премия СССР (1979, посмертно).

Опубликовано около 200 научных работ, включая 8 книг и брошюр, в том числе зарубежные публикации.

Имя академика П.П. Лукьяненко неразрывно связано с хлебом. Он родился в цветущем пшеничном поле, жил и воспитывался в большой казачьей семье, где впитывал в себе исконное уважение и преклонение перед хлебом. В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1, получивший самое широкое распространение. Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко создано 43 сорта.

Пустовойт Василий Степанович

Выдающийся учёный-селекционер, заведующий отделом селекции и семеноводства и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур.

В 1932 г. на базе опытно-селекционной станции, создан Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур, в котором Пустовойт  проработал почти 40 лет, до конца своей жизни.

     Учёным была разработана высокоэффективная система селекции и семеноводства. Выведено более 40 высокопродуктивных, высокомасличных, устойчивых к болезням и вредителям сортов подсолнечника, ряда сортов озимой и яровой пшеницы, ржи, проса, кукурузы, клещевины. Он разработал принципиально новый метод селекции подсолнечника, ставший выдающимся вкладом в практическую селекцию. Сортами, созданными Пустовойтом засевалось 70 — 80 процентов посевных площадей СССР.

Награды и премии:

дважды Герой Социалистического Труда,

3 ордена Ленина (1956, 1957, 1966),

орден Октябрьской Революции (1971),

орден Трудового Красного Знамени (1946),

2 ордена «Знак Почёта» (1952, 1954),

медали,

орден Георгия Димитрова (Болгария),

Золотая звезда ордена братства и единства (Югославия),

ещё один иностранный орден,

Ленинская премия (1959),

Сталинская премия второй степени (1946); за выведение высокомасличных и заразихоустойчивых сортов подсолнечника.

Опубликовано 160 научных работ, включая 15 книг и брошюр.

Маршал Александр

 (род. 7 июня 1957)

Российский певец, бас-гитарист, автор песен. Заслуженный артист РФ (2007).

Известен как участник рок-групп Аракс, Цветы и Парк Горького, а также как сольный исполнитель.

Родился в станице Кореновская Краснодарского края в семье военного лётчика. В 1964 году пошёл в школу г.Тихорецка, одновременно и в музыкальную по классу фортепиано. Гитару освоил самостоятельно в 1972 году, переехав в город Сальск, где создал в школе №5 ВИА «Степняки», играл на танцах, свадьбах.

1999 — Первый сольный концерт Александра Маршала состоялся в Краснодаре. Публика заполнила 15-тысячный стадион и тепло приняла музыканта.

Виктор Мелантьев  род. 2 июня 1986 г

Гребля на байдарках и каноэ

Брюховецкая

Кубанский каноист Виктор Мелантьев завоевал две медали на чемпионате мира в венгерском Сегеде. В составе эстафетной четверки он выиграл «золото» на дистанции 4х200 м, а также в паре с Николаем Липкиным (Московская область) стал серебряным призером в заездах каноэ-двоек на той же двухсотметровке.

Мария Абакумова род. 15 января 1986

Мария Абакумова в 2011 году стала чемпионкой мира по легкой атлетике. Ее соперничество в метании копья с легендарной чешкой Барбарой Шпотаковой стало едва ли не самым красивым и драматичным на турнире в Корее. В первой же попытке финала краснодарка установила рекорд страны. Но в пятой Шпотакова метнула еще дальше. Абакумова вырывает свое «золото», запустив снаряд на 71 м 99 см. Это второй результат в мире за

Ирина Владимировна Караваева

(род. 18 мая 1975)

Родилась в г. Краснодар. Знаменитая российская спортсменка, первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, Заслуженный мастер спорта России (1996), судья международной категории, председатель Олимпийского совета Краснодарского края.

С 1983 года Ирина занимается спортом. Сначала это была акробатика. В 14 лет Ирина предпочла прыжки на батуте.

Впервые прыжки на батуте были представлены на Олимпийских играх 2000 в Сиднее. Именно тогда Ирина завоевала золотую олимпийскую медаль. Таким образом, она стала первой Олимпийской Чемпионкой в прыжках на батуте.

Ирина Караваева — многократная Чемпионка Мира и Европы, как в индивидуальных упражнениях, так и в синхронных прыжках. Более двух десятков раз Ирина побеждала на Этапах Кубка Мира по прыжкам на батуте.

Дмитрий Пирог

(род. 27 июня 1980)

Наш человек в элите профессионального бокса!

Дмитрий Пирог, родившийся в Темрюке, а проживающий сейчас в Геленджике, в 2011 году дважды защитил титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе, завоеванный им летом 2010-го в Лас-Вегасе в бое с американцем Дэниэлом Джейкобсом.

Вторая защита состоялась в Краснодаре в переполненном Дворце спорта «Олимп» – Дмитрий в свойственном ему стиле досрочно завершил бой с Геннадием Мартиросяном.

 

Кубанский казачий хор

Государственный академический Кубанский казачий хор – старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России. Единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную преемственную историю с начала XIX века. Каждый концерт Кубанского хора – праздник народной песни, искрометных казачьих танцев. Сл 30

14 октября 1811 года была заложена основа профессиональной музыкальной деятельности на Кубани, начался славный творческий путь Черноморского Войскового певческого хора. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский. Сл 31

     В 1861 г. хор переименовывается из Черноморского в Кубанский Войсковой певческий хор и с этого времени, кроме участия в церковных богослужениях, дает светские концерты по области, исполняя наряду с духовными, классические произведения и народные песни. Сл 32

В 1911 г. прошли торжества по случаю 100-летия Кубанского Войскового певческого хора. Сл 33

     В 1974 г. художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора стал композитор Виктор Гаврилович Захарченко.

Викторина  «Кубанский говор»

Слайд 47. Люлька- трубка для курения

Слайд 48. Цибуля- лук

Слайд 49. Торба- мешок

Слайд 50. Черкеска- Длинный кафтан

Слайд 51. Баркас- Большая лодка

Слайд 52. Тын - Плетень из лозы, забор

Слайд 53. Кавун- арбуз

 Слайд 54. Буряк- свёкла

Слайд 55. Кочет- петух.

«Любите Кубань, изучайте ее прошлое, созидайте будущее!»
                                                            А.Н. Ткачёв

Звучит песня.

 

 

Скачать файл (84,99 МБайт)
02 Апреля 2016
Просмотры (29)  Скачивания (2)  Комментарии (0)



Зарегистрированный
Анонимно